厨房を安全に使用するためには、フードやダクトの清掃が非常に重要です。
気付かない間に油汚れが付着してしまうことが多く、その汚れやホコリに引火して火災が発生するおそれもあります。
焼き肉店や中華料理店といった大量の油を使用する飲食店、食品加工工場などは特に注意が必要。
そのような危険を清掃で取り除き、衛生的で安心できる厨房空間を当社が提供しています。
■ 厨房フード・ダクトを清掃するメリット
□衛生面が改善されることにより、悪臭や害虫などの発生リスクが減る
□店内の空調効果が高まり、光熱費の削減が見込める
□喚起・排煙機能の向上により、店内の空気がキレイになる
□設備機器の故障・トラブルを減らし、長持ちに繋がる
■ 厨房フード・ダクト清掃の流れ
①資機材搬入
厨房排気ダクトの清掃に使用する資機材を運び入れる
②現場養生
室内が汚れないよう、床や壁、設備部分をビニールシートで覆う
③フードシャッター取り外し・ダクト開口
フードシャッターを開ける・厨房排気ダクトに開口部を設けるなどして、ダクト内を露出する
④清掃
洗剤と清掃ツールを使用し、ダクト内やフード・ファンに付着した汚れを落とす
⑤フードシャッター設置・ダクト閉口
外していたフードシャッターなどをキレイに洗い、再び取り付ける
⑥試運転
清掃した暖房排気ダクトやファンが正常に動作するか確認する
⑦後片付け
資機材を運び出し、養生を完全撤去して終了です。